韓国に節分ってあるの??👹

안녕하세요〜!🇰🇷

年が明けて2020年になり、お正月お祝いモードだったのも束の間、
もう1月も終わりそうという事に気付き驚きを隠せない朝鮮語SAです…

というわけで、もうすぐ2月突入ですね!
2月といえば、日本は節分ではないでしょうか??👹
恵方巻きを食べて、豆まきをして…邪気を払って無病息災を願う1年の中でも大事な行事ですよね。

そんな節分ですが、韓国にも2月に似たような行事があることはご存知でしたか??

韓国では「チョンウォル・テボルム(正月テボルム)」と言います。
1年の厄を払い、豊穣を祈願する日だそうで、陰暦の1月15日に行われるそうです。

その日は、健康や良い知らせが聞けるようにという意味を込めて、부럼(プロム)と呼ばれる硬い殻を持ったナッツ類を音を出して噛んで食べたり、귀밝이술(クィバルギ酒)を飲んだり、五穀米やナムルを食べたりするんだそうです。

また、大きな満月に向かって願いを込めてお月見したりするんだとか…!
日本のお月見文化が混ざっていたりする部分もあって面白いですね!

また、メイン行事として、
달집태우기(タルチッテウギ)というものを行います。
これは、木の枝や藁をツリーのように重ねたものに火をつけ、その周囲で人が周りながら舞うものだそうです。

日本の節分と似ている部分があったり、韓国独自のイベントがあったりして面白そうですよね!😃

そして今年は2/8がテボルムだそうですよ!この時期に韓国に行かれる方は是非韓国ならではの過ごし方をしてみても良いですね!🇰🇷

<参考>
https://www.funfunkorea.net/setsubun/
https://www.konest.com/contents/calendar.html

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。